Comment réaliser l’abattage d’un arbre en 7 étapes
Elagage et abattage
Abattre un arbre est une opération complexe qui demande de faire preuve de méthode. Des conditions de sécurité sont à respecter pour réaliser ce travail de la meilleure manière. Le choix du matériel et la connaissance des techniques sont deux composantes essentielles. Avec ce guide en 7 étapes, vous n’aurez aucun mal à abattre un arbre sans danger.
1 – Planifier l’abattage
Dans les zones tempérées comme en Europe, l’abattage des arbres résineux peut se faire tout au long de l’année. En ce qui concerne les arbres feuillus, on privilégie l’automne et l’hiver. Une découpe à la tronçonneuse nécessite une certaine préparation en amont. Il est important de voir si la zone entourant l’arbre à abattre comporte des obstacles (routes, habitations, lignes aériennes, etc.). En cas de passage à proximité, des panneaux d’avertissement peuvent être placés au sol pour éloigner les piétons.
2 – Choisir son matériel
Il existe différents outils d’abattage ainsi qu’un équipement forestier adapté à cette opération. Une tronçonneuse en bon état de marche et les protections individuelles s’y rapportant, comme le casque, sont indispensables. Les arbres de petite taille ne nécessitent pas de matériel supplémentaire. Pour des arbres plus robustes, des outils pourront venir vous faciliter la tâche. Vous pourrez ainsi avoir recours à des coins d’abattage, une longue perche, une corde et un treuil.
3 – S’assurer de la direction de la chute
Il est important de savoir au préalable où va tomber l’arbre abattu. La manière dont poussent les branches et la direction du vent sont une bonne indication. Une vérification à l’aide d’un fil à plomb peut aussi être réalisée. En cas de doute, pensez à dégager les alentours de l’arbre pour qu’aucun élément ne soit touché dans sa chute. Un espace dégagé vous permettra de vous retirer sans risque.
4 – Réaliser l’élagage du tronc
Une fois ces précautions prises, le travail d’abattage en lui-même peut commencer. Il est bon de débuter par l’élagage du tronc. Avec une chaîne de traction, vous pourrez couper toutes les branches susceptibles de vous gêner par la suite, en allant de haut en bas. Vous obtiendrez ainsi un tronc net et dégagé, ce qui simplifiera grandement la découpe à venir.
5 – Utiliser la bonne technique de coupe
Vous pouvez maintenant effectuer le trait d’abattage sur le tronc dégagé de ses rameaux. Pour cela, il vous faudra utiliser une charnière aux bonnes dimensions possédant une épaisseur uniforme. La technique de coupe varie selon la taille de l’arbre. S’il est petit, un levier d’abattage pourra être inséré au milieu du trait d’abattage. S’il est plus grand, des coins d’abattage (en aluminium ou en plastique) seront à placer avant que le trait ne soit complètement scié.
6 – Vérifier l’état du tronc
Faites attention si le bois vous paraît mou ou décoloré, ou si le tronc est gonflé dans sa partie inférieure. Cela signifie que l’arbre est pourri, rendant le bois bien moins résistant à la coupe. Si l’arbre vous semble malade, il faudra faire preuve de prudence au moment de l’abattre. L’usage d’un treuil peut être envisagé dans ce cas de figure.
7 – Terminer par le dessouchage
Une fois l’arbre abattu, il ne vous reste plus qu’à en déraciner la souche. Une souche peut être un danger pour la circulation ou les travaux agricoles, il est donc conseillé de la retirer. Manuellement ou avec une machine, le dessouchage est facilité par la coupe préalable des principales racines.